ズワイガニづくしのトマトクリームパスタ - cahors日記2

昨日の夜ごはん。

立派なトマトをいただいたので♪

牛肉のトマト炒め、黒胡椒&パクチー風味。

すっごい昔の料理本の平野レミさんレシピ。

パクチー束を入れたお湯で(レシピではバジル)

トマトを湯むきし、そのお湯で牛肉もさっと茹でて。

多めのオリーブオイルで玉ねぎをいため

ざく切りのトマト、牛肉、パクチーもいためて

塩で味付け。生胡椒の塩漬けを散らしました。

崩れたトマトがとろみとなって美味しかった!

千切りサラダの味噌マヨドレ。

千切りにした大根、人参、セロリ、紫玉ねぎは

水にさらしてしゃっきりさせて

マヨ&味噌、ごま油、にんにくで作ったドレッシングをかけて

ゴマを散らしました。

北海縞エビ。

社内セールで買ったもの。

北海道を代表する希少な北海縞エビ。

弾力のある身がとても甘い!

頭と殻はとっておいて、今朝のお味噌汁にしました。

ズワイガニづくしのトマトクリームパスタ。

函館のデルアルバのパスタソース。

解凍して温めて茹でたパスタとあえるだけ。

おうちで簡単にお店の味。

たっぷりのカニの身に絡んで贅沢な一皿でした。